Your browser does not support JavaScript!
台灣獼猴研究資訊網
台灣獼猴介紹

動物學分類: 獼猴科(CERCOPITHECIDAE) 

學名 : Macaca cyclopsis 

中文名稱 : 台灣獼猴 

保育現況:台灣獼猴目前生活於台灣中海拔3000公尺以下山區,將近一萬群,數量約25萬隻。

體型特徵:臺灣獼猴的前肢比後肢短,各肢具有五趾。頭圓,臉扁,額裸出,顏面呈淡紫色,或深或淡,隨個體的不同而有差異,所以台灣原住民將其分為白臉與紅臉,臉頰上並長有粗雜的長鬚,尾粗狀多毛,全身被厚而軟的毛,冬季呈棕灰色,夏季呈棕綠色,四肢較黑故有黑肢猿之稱。股間有顯著的紅棕色的大斑。一般而言,雌猴體型較雄猴小,顏色也較淡。

習性:台灣獼猴屬於晝行性活動且群體生活的動物。分布地區活躍於中低海拔山嶽,高從玉山國家公園,低至八卦臺地南部,其中低海拔以二水山區居多,設有台灣獼猴生態保護區。另外,在新北福山、恆春墾丁有台灣獼猴做為過夜地域。

台灣獼猴食用的植物包含85科300種,以果實為主,其他還有昆蟲、甲殼類和軟體動物等。對於食用植物的部位,會因季節月份和乾溼季變化而有所不同,以十至五十隻一群。

 

棲地:台灣獼猴棲息環境最喜濃密之天然闊葉林,樹棲為主,也會在地面的草灌叢覓食,廣泛分布於台灣從南到北各山區,從海邊到海拔三千公尺以上高山地區皆可,常出現於森林當中的裸露岩石峭壁或水源地活動,頗擅長攀岩,會游泳。

電子報訂閱
訂閱  /  取消